粤ICP备05004399号

收藏我们|联系我们 |登录|注册
通知:
首页内容
会议通知 会议简讯 图片新闻 各区医学会 专科分会 表格下载 医疗卫生机构 会员名单
会议简讯
外科分会召开外科专科建设和高质量发展研讨会
作者: 时间:2023-05-14 浏览:115

外科分会召开外科专科建设和高质量发展研讨会


为促进外科各专科的交流与合作,提高佛山市外科专业技术、科研技术水平,加强外科医务人员培训、患者沟通、病例质量等规范化,5月13至14日,我会外科分会在高明君御温德姆酒店召开了外科专科建设和高质量发展研讨会。

13日下午,会议设两个分会场—医生专场和护理专场。医生专场由外科学分会主任委员、市第一人民医院陈焕伟主任担任会议主席和主持,邀请佛山市医学会外科专业各分会主委、副主委演讲,主要内容有:1、骨科分会主委陈扬教授作了“平台建设弯道超车高质量骨科学科建设争创市省国家重点专科”的演讲2、胃肠分会主委、外科分会副主委计勇教授作了“普外科学科建设—未来五年或十年”的专题演讲3、烧伤整形伤口学分会主委陈晓东教授作了“临床科研小体会”的演讲4、神经外科分会副主委崔连旭教授作了“佛山市第一人民医院脑科医院建设”的演讲。省内知名专家潘启深、谭家驹、封加涛、甄作均及各分会副主委等教授对演讲展开了讨论。

护理专场由佛山市第一人民医院外科、骨科张细顺护长担任会议主席和主持,邀请市一医院护理部向霞主任参会并致辞。会议同时邀请外科各专科护士长进行专题演讲,主要内容有:1、向霞副主任作了“外科护理学科构建在高水平医院建设中的作用”的演讲2、张细顺护长作了“完善人才梯队,助力学科发展”的演讲3、林妙君护长作了“中医适宜技术在外科的开展”的演讲4、麦结珍护长作了“医护技一体化管理模式在加速康复外科发展的临床实践”的演讲5、白志宝护长作了“护士主导下的伤口造口规范化管理”的演讲6、罗丽芳护长作了“日间手术病房建设”的演讲。演讲内容丰富精彩,参会嘉宾对各位护长的演讲展开了讨论。

14日上午,会议邀请了佛山市第一人民医院陈国强院长参会并致辞,同时还邀请了科研、社保、质控等方面的专家教授到会授课,全体参会嘉宾围绕专科建设进行了讨论。

本次会议氛围浓厚,有利于促进外科各专科的发展和交流,不断更新与扩宽新知识、新方法,为外科专业未来的发展提供了动力和支持。


2023年5月14日