粤ICP备05004399号

收藏我们|联系我们 |登录|注册
通知:
首页内容
会议通知 会议简讯 图片新闻 各区医学会 专科分会 表格下载 医疗卫生机构 会员名单
会议简讯
放射学分会腹部影像与临床新进展学习班
作者: 时间:2023-05-07 浏览:65


放射学分会举办腹部影像与临床新进展学习班

 

5月6日至7日,放射学分会在南方医科大学第七附属医院会议室举办了腹部影像与临床新进展学习班。

放射学分会全体委员、来自30余家地市级医院临床放射科诊断医生及技师80余名医务人员参加了学习。

5月7日上午,南方医科大学第七附属医院邹小明院长,广州市第一人民医院江新青院长,新疆医科大学第一附属医院影像科刘文亚主任,本次培训班负责人南方医科大学第七附属医院王伟主任分别作了热情洋溢的致辞。

会议的特邀专家刘文亚教授为大会致辞,她指出,当今医学影像技术进入了全新的数字影像时代,医学影像技术的发展反映和引导着临床医学在诊治以及诊断方面的进步。腹部解剖结构复杂,疾病种类繁多,现代影像技术能为临床提供越来越多的信息,临床也迫切需要更加精准的影像学数据,以指导个体化精准治疗;

她希望通过本次学术交流,把腹部影像与临床的新进展、新理论、新知识、新技术带到临床实际工作中去,解决患者的实际问题。同时,也通过这样一次难得的相聚机会,加强各地区影像及临床同行之间的互相联系和沟通,取长补短,增强凝聚力,扩大社会影响;增进影像与临床学科间的相互学习、相互渗透,开拓视野,提高各自专业的发展,使与会代表充分认识到影像诊断在临床的作用。希望广大影像工作者同心同德、齐心协力,共谋学科的建设和发展。

在会议现场,省内外专家纷纷发表了精彩演讲,江新青教授讲述了“新时代背景下影像科高质量发展”、刘文亚教授讲述了“肝脏供血异常的病理基础与影像分析”、高明勇教授讲述了“直肠癌的MRI诊断与手术相关要求”、蒋奕教授讲述了“MRgFUS无创治疗走向临床”、王静教授讲述了“深部浸润型子宫内膜异位症的MRI诊断”、钟先荣教授讲述了“以介入为基础的中晚期肝癌转化治疗”、王伟教授讲述了“结直肠少见肿瘤的CT诊断及鉴别”。

专家们从腹部疾病的病理、影像诊断与临床需求及治疗新进展等方面,分享了他们的实践经验和创新成果,为医技护人员提供了一场腹部影像与临床诊疗的饕餮学术盛宴。

与会学员对此反响热烈,他们纷纷表示虽然是周末本应该在家休息,但是参加此次培训班通过一天的学习,收获满满、不虚此行,将会把所学到的知识应用到临床工作中去,进一步为患者提供更加优质的诊疗服务。

7日下午,此次会议在王伟主任的总结发言中完美闭幕,此次继续教育学习班取得圆满成功,受到来自市内外专家的一致好评。

本次学习不仅汇聚了众多省内外专家的智慧,更充分利用了周末时间进行学术交流,展现了医学界求真务实、不断进取的精神风貌。相信在今后的工作中,参加活动的医护人员能够将所学应用到实际工作中,为提升医学影像诊疗水平作出更大的贡献。

 

 

2023年5月7日