粤ICP备05004399号

收藏我们|联系我们 |登录|注册
通知:
首页内容
会议通知 会议简讯 图片新闻 各区医学会 专科分会 表格下载 医疗卫生机构
会议简讯
消化内镜学分会举办超声内镜进阶学习班
作者: 时间:2022-09-22 浏览:34

消化内镜学分会举办超声内镜进阶学习班

 

随着超声内镜在诊治消化道疾病中的日益广泛应用,超声内镜领域许多专家积累了丰富的临床经验。为了提高相关专业人员的超声内镜诊治水平,促进地区超声内镜的学术交流与合作,9月22日,我会消化内镜学分会在佛山市第一人民医院门诊会议室举办了超声内镜进阶学习班。

学习班由消化内镜学分会副主任委员、佛山市第一人民医院消化内科李匡一主任主持。

学习班采用内镜演示与专题讲座相结合的形式,邀请了多位消化领域专家及相关学科的同道们一同探讨领域内的研究进展。

超声内镜诊疗操作演示环节,李匡一主任带来的是超声内镜引导下胰腺肿物穿刺引流病例。演示中,李主任一边娴熟地操作内镜,一边详细认真地解释了操作的每个步骤及注意事项,在一些需特别注意的细节方面及要点,他会重点讲解。李主任表示,超声内镜引导下穿刺风险高,重点在辨别肿物解剖位置,穿刺时除了争取尽量获取更多的目标组织外,还要避免损伤重要脏器、血管。

市一医院欧阳勇文主任带来的是超声内镜环形扫描检查,重点演示了不同部位的检查操作要点及观察注意事项,同时讲解了各脏器的解剖特点,让各学员进一步巩固超声内镜检查的基础。

演示结束后,是理论授课环节。市一医院何卉欣、欧阳勇文、李征波、李匡一四位讲者分别带来了超声内镜在胰胆疾病、纵膈疾病、下消化道疾病等方面的应用。他们通过实际的病例介绍及过程中的诊治要点,深入浅出,详细介绍了超声内镜相关方面的诊疗方案及进展。

授课结束后,四位讲者分别解答了各学员的问题,一起交流、探讨超声内镜相关诊疗的问题及进展。各学员均表示学习班内容丰富精彩,获益良多。

市消化内镜学分会会全体委员、市直及各区医疗卫生单位消化内科、普通内科及相关科室的医护人员50多人参加了学习班。

 

 

2022年9月22日