粤ICP备05004399号

收藏我们|联系我们 |登录|注册
通知:
首页内容
会议通知 会议简讯 图片新闻 各区医学会 专科分会 表格下载 医疗卫生机构
会议简讯
肿瘤学分会召开2022年学术年会暨恶性肿瘤MDT学习班
作者: 时间:2022-09-18 浏览:146

肿瘤学分会召开2022年学术年会暨恶性肿瘤MDT学习班

 

随着社会的进步、医学的发展和科学知识的普及,肿瘤诊治已经进入规范化、个体化、精准化的多学科综合治疗新时代。为及时传递并分享肿瘤领域最前沿的研究进展与成果,9月16日至18日,我会肿瘤学分会在佛山罗浮宫索菲特酒店和佛山新城保利洲际酒店召开了2022年学术年会暨恶性肿瘤MDT学习班。

会议由肿瘤学分会主任委员、佛山市第一人民医院胃肠肿瘤内科主任王巍教授主持。

大会开始,王巍主任委员作了开幕致辞。王教授表示,希望肿瘤各领域专家学者们能够攻坚克难,凝聚力量,通过此次会议共同搭建学术交流及协同发展平台,实现资源共享,造福广大肿瘤患者。

会议邀请了多名省内肿瘤各领域的专家,聚焦肺癌、乳腺癌、胃癌、肠癌等诊疗最新进展和规范解读,共享学术盛宴,探索不止,聚力前行。

中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长讲解了《肠癌分子的表型及临床应用》。徐院长带领的团队利用多个维度的基因组分子特征构建了肠癌临床相关的分子分型,为深入理解结直肠癌的发生发展机制和推进结直肠癌的临床精准诊疗提供了重要的数据及理论支持。

中山大学肿瘤防治中心张力教授详细解读了今年ASCO大会肺癌靶向治疗及免疫治疗重磅研究。张教授指出,今年ASCO出现了化疗联合免疫治疗应用于肺癌新辅助治疗的研究,希望这个领域的探索能取得更大的进展,进一步提高病人生存期。

中山大学肿瘤防治中心孙颖副院长分享了《鼻咽癌诊疗新进展》。孙副院长从鼻咽癌早期筛查,人工智能(AI)技术在鼻咽肿瘤靶区勾画的运用,化疗与免疫治疗结合一线治疗新发转移鼻咽癌的应用前景等方面做了详细的介绍。

中山大学肿瘤防治中心徐菲教授讲解了《乳腺癌内科治疗进展简析》。徐教授就免疫治疗时代免疫组化分型及晚期乳腺癌系统性治疗新药探索带来了精彩的阐述。

四个专题学术报告后进入了讨论环节,各位专家积极发言,发表了独到的见解,共同探讨了恶性肿瘤诊疗的难题,使与会者获益良多。

会议共设立了六个学术专场,分别为王巍主任委员主持的“胃肠癌MDT学习班”及“消化道肿瘤MDT专场”;头颈乳腺放疗科胡学锋教授主持的“头颈肿瘤放疗联合免疫治疗新进展学习班”;中山大学附属第一医院匡铭教授主持的“广东省医学会肝癌直通车暨肝胆癌MDT学习班”;乳腺肿瘤内科庞丹梅教授、中山大学孙逸仙纪念医院姚和瑞副院长共同主持的“广东省乳腺癌新进展继教班”;佛山市第一人民医院肿瘤中心何少丽总护士长主持的“肿瘤免疫治疗临床护理研讨会”。

会议聚焦了国际最前沿的学术进展,对恶性肿瘤诊疗的热点和疑难点进行了全面梳理,呈现了一场高水平、高质量、高规格、具有临床指导意义的学术盛会,进一步加强肿瘤领域医务人员的交流与合作,提高肿瘤诊治的精准化和规范化水平,开拓科研创新的思路和格局,为健康佛山、健康中国的建设贡献了一份力量。

市肿瘤学分会全体委员、市直及各区医疗卫生单位肿瘤内外科及放疗科等相关科室的医护人员150多人参加了会议。

 

 

 

2022年9月18日