粤ICP备05004399号

收藏我们|联系我们 |登录|注册
通知:
首页内容
会议通知 会议简讯 图片新闻 各区医学会 专科分会 表格下载 医疗卫生机构 会员名单
会议简讯
临床输血分会举办出凝血疾病输血治疗技术新进展学习班
作者: 时间:2024-05-25 浏览:49


临床输血分会举办出凝血疾病输血治疗技术新进展学习班

 

出血性及凝血性疾病涉及临床多个学科,包括血液科、肿瘤科、妇产科、ICU、心内科、心外科、风湿科、普外科等,根据引起出血的不同病因及环节,包括血小板疾病、血管疾病、妇产科疾病、风湿性疾病、肝脏和肾脏疾病、遗传性疾病、神经内科疾病、围手术期疾病等,需要多个学科合作明确诊断,进一步指导和规范治疗,为每一个患者提供最佳的个体化诊疗方案。

为促进我市输血专业技术人员与临床科室的交流与合作,规范并提高区域对血小板减少相关疾病的诊治水平,由佛山市医学会输血分会主办,佛山市第一人民医院输血科承办的“2024年佛山市医学会输血分会出凝血疾病输血治疗技术新进展学习班”,于2024年5月25日在佛山市第一人民医院举办。

会议由佛山市医学会输血分会主任委员蔡葵主任开幕致辞,蔡葵主任表示希望借着本次高水平的学习交流,提高血小板减少相关疾病,特别是相关疑难危重疾病的诊治水平。并预祝本次会议圆满成功。

藉着5月30日是全国科技工作者日,本次会议,蔡葵主委也代表市医学会对我市的医学科技工作者表达了慰问和感谢。

会议首先由南昌第九零八医院医院重症医学科主任宋景春教授为我们讲解《重症患者血小板减少》,宋教授从血小板的结构及功能入手,为我们剖析了ICU常见血小板减少的原因及鉴别要点,最后宋教授从临床实际病例入手,结合血栓弹力图等检查结果,讲解了在涉及血小板减少的病例中如何合理使用抗血小板、抗凝及促血小板生成素。

上海交通大学医学院附属瑞金医院戴菁教授为我们讲解《流式血小板功能检测的临床应用》,戴教授从实验室的角度讲解了血小板的结构与功能,并且提出流式细胞仪在检测血小板疾病中的价值及应用,临床结合实验室在血小板相关疾病诊治上至关重要。

广州医科大学附属第二医院血液科主任医师冯莹教授娓娓道来《抗栓药物临床应用经验分享》,冯教授首先为我们讲解基础理论知识,抗栓药物分类和机制,抗栓治疗如何进行监测,并通过分享临床实战案例让我们在临床上遇到出凝血疾病更清晰地评估抗凝适应症和出血风险,为患者选择合适的药物,制定个体化抗凝方案,干货满满。

佛山市第一人民医院血液科戚永磊教授为我们授课《TTP治疗案例分享》,戚教授从临床上多个病例出发,为我们剖析了TTP病因多样,临床上需仔细甄别,从而对症下药,为我们临床工作提供宝贵经验。

佛山市第一人民医院风湿免疫科石茂华博士为我们讲解《抗磷脂综合征的诊治新进展》,石博士从病因、临床表现、发病机制、诊断标准及治疗新进展详细讲解了抗磷脂综合征,同时也结合了临床的实战病例,为我们讲解了抗凝药物的合理使用。

最后,佛山市第一人民医院输血科蔡葵主任和陈妙婵主任分别为我们讲解《以精准输血为导向的多学科诊疗》、《如何诊治肝素引导的血小板减少症》,受到各单位老师的一致认可。

本次会议内容丰富,精彩纷呈,讲者们结合相关病例及自身研究及最新进展进行了深入浅出的学术报告,对推动提高我市血小板减少相关疾病的诊治水平起到了很大的促进作用。

 

                                                                      临床输血分会何健伦、蔡葵供稿

2024年5月25日