粤ICP备05004399号

收藏我们|联系我们 |登录|注册
通知:
首页内容
会议通知 会议简讯 图片新闻 各区医学会 专科分会 表格下载 医疗卫生机构
会议简讯
儿科分会组织专家赴贵州省丹寨县开展儿科医疗帮扶及学术交流活动
作者: 时间:2022-08-20 浏览:39

儿科分会组织专家赴贵州省丹寨县开展儿科

医疗帮扶及学术交流活动

 

为响应国家东西部协作战略计划,落实广东省援黔医疗卫生对口帮扶,加强粤黔医疗卫生协作,加强学术交流,助力丹寨县医疗卫生事业发展,受贵州丹寨县卫生健康局的邀请,8月20日,我会儿科分会组织了儿科医疗、护理专家8人赴贵州省丹寨县开展儿科医疗帮扶及学术交流活动,活动内容包括专题讲座、教学查房、专家义诊等。

帮扶活动的启动仪式在丹寨县人民医院学术报告厅举行。佛山市儿科分会主任委员、佛山市妇幼保健院专家高平明教授、广东省中西医结合医院张水堂教授、佛山市南海区第六人民医院主任医师吴时光、佛山市顺德区妇幼保健院主任医师江少虎、佛山市妇幼保健院主任护师孙亚莲、佛山市南海区第六人民医院主任护师范淑玉、佛山市南海区妇幼保健院副主任护师陈文芳、佛山市南海区第六人民医院副主任护师罗玲,丹寨县卫健局局长王英,丹寨县妇幼保健院院长王学成,丹寨县人民医院党委书记龙兴明、院领导班子等参加启动仪式。

会议由丹寨县卫健局局长王英主持。丹寨县委常委、副县长王俭朴出席会议并致辞。

王俭朴代表丹寨县委、县政府,对佛山市医学会组织开展帮扶活动表示衷心感谢,感谢帮扶专家利用医师节假期来到丹寨县开展义诊、查房、讲座等帮扶活动,并祝帮扶活动取得圆满成功。

会上,高平明主委介绍了佛山市儿科医疗发展情况,指出开展医疗帮扶活动是佛山市医学会儿科分会一项重要的工作内容,希望通过帮扶活动,助力丹寨县儿科的学科发展,促进当地儿童健康。

会后,在丹寨县人民医院内科大楼一楼大厅举行了儿科义诊活动。高平明、张水唐教授,吴时光、江少虎等儿科专家们用“望、闻、问、切”等方式,细心地为小朋友们检查,耐心地询问病史,提出诊疗意见,讲解注意事项,让前来就诊的群众感受到佛山市专家的专业和热情。义诊现场100多位儿童接受了佛山儿科专家的诊治。

儿科护理查房和护理交流活动在丹寨县人民医院儿科病区进行。佛山市妇幼保健院主任护师孙亚莲、佛山市南海区第六人民医院主任护师范淑玉、广东省南海区妇幼保健院副主任护师陈文芳、佛山市南海区第六人民医院副主任护师罗玲就一低体重伴有低血容量性休克、重症肺炎等病症的早产儿诊疗计划进行了探讨。丹寨县人民医院儿科责任护士向专家们讲解了该患儿的具体情况、现行诊疗方案,并结合日常护理工作中存在的疑虑向专家们请教。护理专家耐心解析了腹部膨隆患儿专科检查的具体方法及注意事项、早产儿压力性损伤的提前干预措施,就如何进行喂养指导及营养干预等问题,提出了“鸟巢式”护理等进一步护理方案。双方还对儿科、产妇等的中医干预、自由体式分娩技术等展开了深入的交流。

下午,在丹寨县人民医院新大楼学术报告厅举行了儿科专题讲座。学术讲座由丹寨县人民医院党委委员、副院长罗文明主持。

高平明教授、张水堂教授、吴时光教授、江少虎教授等儿科专家分别作了《医患沟通在产儿科的应用》、《小儿发热的规范处理》、《儿童慢性咳嗽的诊治》、《儿童危重症的早期识别》的专题报告,为与会人员带来了一场别开生面的知识盛宴。为了学员更加深入理解和吸收课堂内容,学术讲座还设置了现场提问环节,专家们与学员们进行了充分交流。

会议现场坐无虚席,来自丹寨县各医疗机构的儿科医护人员、社区医师、全科医师等200多人参加了学习。

 

 

2022年8月20日