粤ICP备05004399号

收藏我们|联系我们 |登录|注册
公告:
首页内容
会议通知 会议简讯 图片新闻 各区医学会 专科分会 表格下载 医疗卫生机构
会议简讯
儿童危重病学分会举办儿童危重症医学诊疗新进展学习班…
作者: 时间:2019-05-25 浏览:33


儿童危重病学分会举办儿童危重症医学

诊疗新进展学习班

 

儿童重症是一门跨专业的学科,与其他儿科专业相互交叉渗透,涵盖所有系统儿科学按病情程度划分的危重部分。PICU为危重患儿原发病治疗创造了机会和可能性,同时,原发病的专科治疗又是重症根本好转的基础,因此学科之间的配合是PICU发展的关键。

为进一步提高儿童危重症疾病诊疗认识和诊治水平,5月25日,我会儿童危重病学分会在佛山市第一人民医院举办了儿童危重症医学诊疗新进展学习班。

本次会议由市儿童危重病学分会副主任委员、佛山市第一人民医院PICU主蒋苏华教授主持,会议的主要内容有:1、溶血性贫血的诊治(中山大学附属第二医院儿科方建培教授主讲)。2、病毒性心肌炎的诊治(广东省人民医院儿科张智伟教授主讲)。3、巨噬细胞活化综合症的诊治(深圳市儿童医院杨军教授主讲)。4、小儿消化道疾病的外科治疗及预后(广州市妇女儿童医疗中心儿外科钟微教授主讲)。5、PICU呼吸道病原学分布特点(佛山市第一人民医院PICU蒋苏华主任医师主讲)。6、颅脑感染性病变的影像学诊断及鉴别诊断(佛山市第一人民医院影像科赵海副主任医师主讲)。7、高流量吸氧治疗pARDS(佛山市第一人民医院PICU黄葆莹副主任医师主讲)。8、病例分享(佛山市第一人民医院PICU陈晓倩主治医师主讲)。

本次学习班邀请了广东省儿科各专业知名专家授课,加强了与我市儿童危重症医务工作者的学术交流,市儿童危重病学分会全体委员、市直及各区医疗卫生单位儿科、新生儿科、小儿外科、急诊儿科及相关科室的医护人员60多人参加了会议。

 

二〇一九年五月二十五日