粤ICP备05004399号

收藏我们|联系我们 |登录|注册
通知:
首页内容
会议通知 会议简讯 图片新闻 各区医学会 专科分会 表格下载 医疗卫生机构 会员名单
会议简讯
血液净化学分会召开2023年学术年会
作者: 时间:2023-12-19 浏览:96

血液净化学分会召开2023年学术年会

 

为加强我市血液净化的治疗规范,促进我市血液净化领域的学术交流,提高CRRT治疗抢救危重症患者的水平,2023年12月19日佛山市医学会血液净化学分会2023年学术年会暨佛山CRRT培训班在佛山市第一人民医院成功举办,全市从事血液净化学工作的医护人员近百人参加了会议。

本次年会由广东省医师协会肾脏内科医师分会副主任委员、佛山市医学会血液净化学分会主任委员、佛山市第一人民医院肾内科肖观清主任主持,邀请了佛山市医学会曾永健副会长和孔德英秘书长到大会致辞曾永健副会长指出,随着血液净化技术的提高和医保政策的支持,透析病人逐年增加,2022年全国透析病人达到100万,佛山市透析病人接近6000人,全年血液净化人次超过63万人次。全市开展透析的单位达到45家,从事透析的医护人员达到800多人。广东省医学会血液净化学分会于2017年9月成立,全省已有6个地级市医学会成立了血液净化学分会。由佛山市第一人民医院肾内科肖观清主任医师、佛山市中医院肾内科刘宏主任医师、广东省中西医结合医院肾内科张敏主任医师发起,于今年8月成立了佛山市医学会血液净化学分会会成立后开展了2022年佛山市透析登记工作、血液透析血管通路新进展培训班、指导下级透析中心建设和开展透析技术、接收下级透析中心的医生和护士进修。希望血液净化学分会再接再厉,继续带领全市血透中心,做出更好的成绩。接着孔德英秘书长宣读了佛山市医学会血液净化学分会的委员名单。曾永健副会长为肖观清主任委员颁发了证书,肖观清主委为黎晓磊、申伟、刘宏、李霞、黄胜、张敏、张炜、梁谋、陈思念、庞荣锋等10名副主任委员颁发了证书。

本次年会邀请了全国知名的肾脏病专家授课,包括国务院特殊津贴获得者、2010年江苏省突出医学成就奖、中华人民共和国70周年纪念章获得者、南京医科大学附属明基医院院长、江苏省医学会肾脏病分会主任委员、南京大学医学院博士生导师季大玺教授,国家万人计划领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、广东省医学领军人才、广东特支计划科技创新领军人才、中华医学会器官移植学分会委员、广东省人民医院一级主任医师、第一层次引进人才、肾移植科主任孙启全教授,广东省血液净化学会副主任委员、广东省肾脏病学会常务委员、广州市医学会血液净化学分会主任委员、广州市第一人民医院秦曙光教授,广东省杰出青年医学人才、珠海市医学会肾脏病分会主任委员、珠海市血液净化质控中心主任、中山大学附属第五医院肾内科主任王成教授,广东省医学会肾脏病学分会常委,佛山市肾脏病学会副主任委员,佛山市第二人民医院肾病风湿科学科带头人、首席专家张波教授,广东省护理学会血液透析专业委员会副主任委员,佛山市护理学会血液透析专业委员会主任委员,佛山市第一人民医院血液净化中心护长黄雪芳教授等。

本次学习班围绕CRRT抢救危重症患者、透析并发症、亲属肾移植、中医技术在血液透析中的应用等几大主题邀请多位医疗、护理专家进行授课交流。首先由季大玺教授进行第一场线上授课:CRRT在SA-AKI治疗中的新观点,SA-AKI常与多器官功能衰竭、高发病率和高死亡率相关,教授从SA-AKI的发病机制开始阐述,涉及多种免疫机制与炎症风暴,生动丰富地介绍CRRT在SA-AKI治疗的新应用和治疗新思路,为潜在治疗策略开辟了新道路。其次,秦曙光教授授课--《透析心衰管理进展》,教授从心衰机制、分类、诊疗等方面深入浅出地介绍了维持性血液透析患者心衰的管理及、诊疗规范及最新指南,教授精湛的授课为参会人员带来新的临床感悟与思考。王成教授讲述了探索铁稳态与功能性缺铁的CKD贫血治疗新模式。教授分别阐述了肝脏合成铁调素参与机体的铁代谢及低氧诱导因子脯氨酰羥化酶抑制剂(HIF-PHI)在肾性贫血中的临床应用,王成教授严谨的学术态度使临床医务人员对于肾性贫血的诊疗具有更深刻的认识。孙启全教授带来的主题是《透析病人的新出路--亲属肾移植》,孙教授着眼于亲属肾移植的规范、流程及意义娓娓道来,并介绍了广东省人民医院移植团队,对于推进移植事业有着重要意义。

接下来,肖观清主任带来了《佛山市血液净化10年状况调查及其变化》,肖主任围绕佛山市血液净化数据管理展开叙述,详尽地分析了现状研究及原因分析,为临床工作人员提供丰富的经验指导。张波教授给大家带来了《血液透析高钾血症疾病负担及管理》,高钾血症容易引发恶性心律失常,对于高钾血症的重视非常必要,通过张波教授的讲述,使大家对高钾血症的治疗及管理具有更深刻的认识。黄雪芳护长讲授《中医适宜技术在血液透析患者中的应用》,对于弘扬耳穴等中医诊疗技术在血液透析患者中的应用,黄雪芳护士长起到了举足轻重的作用,为中医事业在血液透析患者中的发展做出了巨大贡献。

佛山市医学会血液净化学分会2023年学术年会暨佛山CRRT培训班圆满成功举办,在愉快的氛围中落下帷幕,每位讲者对临床问题和科研思维培养都进行了深刻的阐述,各位专家、参会代表进行了深入的探讨和热烈的讨论,发表了富有建设性的见解,让本次大会大放异彩,使大家获益匪浅,行内交流进一步得到加强,为全市各血透中心的交流合作及临床诊治工作道路指明了更光明的方向。


2023年12月19日